简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民11人足球网
当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇文件
发文单位:扶绥县东门镇人民11人足球网成文日期:2019年08月31日
标  题:东政发〔2019〕65号 关于印发《东门镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知
发文字号: 东政发〔2019〕65号 发布日期:2019年09月03日

东政发〔2019〕65号 关于印发《东门镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》的通知

2019-09-03 10:57     来源:扶绥县东门镇人民11人足球网
【字体: 打印

各村(居)委会、镇直各单位、各帮扶责任单位:

现将《东门镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

东门镇人民11人足球网

2019年8月31日

 

 公开方式:主动公开                                                                                                   

 东门镇党政办公室                            2019年8月31日印发


   东门镇脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案

 

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于印发广西脱贫攻坚“回头看”专项行动工作方案的通知》(桂扶领办发〔2019〕60号)文件精神,为进一步夯实我镇脱贫攻坚基础,巩固脱贫成果,结合我镇实际情况,决定在全镇范围内组织开展脱贫攻坚“回头看”专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

(一)核准建档立卡户(含退出户、脱贫户、未脱贫户)信息,采取帮扶措施,进一步提高建档立卡数据的真实性和完整性。

(二)对脱贫户(含退出户)开展“六看六巩固”活动,确保脱贫户稳定脱贫不返贫。

(三)排查出义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全有风险的生活困难的边缘户,帮助他们解决急需的现实问题,防止出现新的贫困人口。

二、工作内容

(一)核准建档立卡户数据信息。

由镇扶贫办牵头,对2014年精准识别以来的建档立卡贫困户逐户进行“回头看”。按照当年度标准条件,严格审核识别标准,确保贫困人口底数精准;按照入户调查、民主评议、公示公告、检查验收等程序,严格审核识别程序,确保识别程序规范;核实国家扶贫开发信息系统和贫困户档案基础信息,严格审核数据信息,确保建档立卡数据信息精准、符合实际。

(二)开展脱贫户“六看六巩固”活动。

1.一看“三保障”和饮水安全是否稳定解决,巩固基础保障。家中有义务教育阶段适龄儿童少年是否存在失学辍学现象。所有家庭成员是否都参加医疗保险制度;常见病、慢性病是否有地方看、看得起;大病、重病后基本生活是否过得去。是否有住危房的情况。农户饮水是否安全。

巩固措施:一是打好义务教育保障战役。全面落实控辍保学“双线四包”工作责任,发挥部门联防联控作用,继续加大劝返工作力度,妥善安置返校学生。全面加强学籍管理,及时更新学籍管理系统数据,建立派出所、司法所、学校、村委、第一书记、帮扶人组成的联合工作组,针对比较难劝返的“辍学生进村入户动员,确保学生按时返校学习。此外,还抽调人员成立控辍保学办公室,办公室设立在镇11人足球网,针对义务教育适龄学生进行定期开展送教上门,定期走访了解学习情况及思想动态,精准控辍。努力提高教育质量,丰富校园文化生活,让孩子爱校园、爱学习,避免学生因厌学而辍学,切实保障适龄儿童接受义务教育权利。二是打好基本医疗保障战役。落实“198”医疗兜底保障政策,实行县域内农村贫困人口先诊疗后付费“一站式”即时结算机制;加强部门协调机制,优化29种门诊特殊慢性病检查确认及慢病卡办理;根据县级出台的《扶绥县农村贫困人口大病专项救治实施方案》,开展大病分类救治行动。三是打好住房安全保障战役。摸清我镇危房住户情况,根据县住建部门指导精神进行住房安全评定,将一切符合危改条件的建档立卡贫困户等四类人员全部纳入危改,明确危改方式,镇包村干部、村干、各帮扶对象要入户上门,动员协调。实行全方位全覆盖不漏一户地推进危改工作。四是打好饮水安全战役。全力以赴,完成我镇农村饮水安全巩固提升工程建设任务。加大卫生用水宣传,完善建后管护制度。

2.二看产业是否持续发展、就业是否保持稳定,巩固收入增加。扶贫产业是否得到较好发展并能够实现持续增收。是否通过劳务信息服务平台全面对接提供就业信息,就业岗位是否稳定并能够获得稳定的收入。特别是对易地扶贫搬迁户,是否推广“一户一薪”工作机制。

巩固措施:一是全力打好产业扶贫硬仗。大力推进县级“5+2”和村级“3+1”特色产业健康发展,落实差异化奖补政策,扎实做好产业扶贫培训工作,建立产业发展技术保障队伍,落实产业指导员派驻制度。二是全面开展“一户一薪”扶贫亮点工作。依托三大园区资源优势,联合园区企业共同发布用工需求岗位,组织各村(社区)贫困户参与就业专场应聘会;根据《扶绥县2019年“一户一薪”深化和拓展行动工作方案》,开展易地扶贫搬迁无薪家庭清零行动。

3.三看家庭是否有重大变故,巩固返贫防线。家庭是否有因病、因灾、因祸、因学、因债等重大变故造成返贫。大额支出困难求助机制是否跟进。

巩固措施:一是建立我镇应急救助机制。二是符合残疾人条件的给予纳入残疾人管理,并享受残疾人相关优惠政策。三是继续落实“198”医疗救助政策。四是符合临时救助的给予临时救助。五是符合低保条件的,纳入低保扶持。六是通过爱心募捐等形式动员社会力量参与救助。

4.四看内生动力是否充分激发,巩固脱贫动力。将扶贫与扶志、扶智相结合。

巩固措施:一是开好扶贫“三方见面会”,让脱贫致富经验广泛流传。二是举办农民工实用技能培训班,不断激发贫困群众积极性和主动性。三是开展评选脱贫之星活动,为脱贫致富树立典型榜样。

5.五看精准帮扶是否到位,巩固脱贫成效。是否实行“4321”精准帮扶机制,帮扶联系人是否帮扶到位,群众是否满意。

巩固措施:一是开展“4321”精准帮扶机制排查工作,及时纠正多帮扶及少帮扶的现象,确保结对帮扶质量。二是开展群众满意度调查工作,记录群众不满意问题,形成工作继续完善清单,对照清单开展改进工作,逐个销号。

6.六看扶持政策是否兑现,巩固政策落实。义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划、产业奖补、农村低保、残疾人补贴、“雨露计划”补助、养老保险金、医疗保障、金融扶持等应享受的政策是否持续享受。对于应享受而未享受的,要及时给予办理。

巩固措施:一是加大政策宣传力度。继续采取网络、电视、报刊、广播、入户、文化惠民活动等形式开展扶贫政策宣传,确保全县扶贫政策宣传不留死角,实现全覆盖。二是加大政策享受排查力度。利用近期每月两次下乡开展帮扶活动之机,动员我镇所有帮扶单位、帮扶人排查所帮扶的贫困户是否已享受应享受的政策。三做好督导工作。对发现有贫困户应可享受的政策却没能享受的,对帮扶联系人进行通报批评。

(三)排查出边缘户。

对重点排查户逐户调查“三保障”和饮水安全等情况,将生活困难的列入疑似边缘户,录入广西扶贫APP,逐级递交。

三、工作步骤

全镇分三个阶段开展“回头看”,各村委会(社区)要把握时间节点,确保按时完成工作任务。

(一)动员部署阶段(8月31日前)制定印发工作方案,梳理文件依据、问题清单以及注意事项,对“回头看”工作进行安排部署。各村(居)委会、镇直相关部门,根据责任分工和时间节点,迅速推动工作开展。

(二)自查整改阶段(9月1日-20日)。各村(居)委会、镇直相关部门根据工作方案,全面开展排查,结合历次督查反馈问题,建立问题台账,问题到村、到户、到人,明确整改措施、时限、责任人。实行销号管理,逐项、逐条进行整改提升,整改到位一条,销号一条。

(三)巩固成果阶段(9月21日-30日)。各村(居)委会、镇直相关部门要对“回头看”工作进行全面总结,于9月30日前将整理的问题台账报镇扶贫办。镇扶贫办将根据领导小组安排,各村(居)委会、相关部门活动开展情况进行督促检查,牵头对活动成果总结分析,督促建立长效机制,提升短板、补齐漏项,从制度上巩固“回头看”行动成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立我镇脱贫攻坚“回头看”专项行动领导小组(详见附件),镇党委书记、镇长任组长,各村(居)委会及相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,设在镇扶贫办,负责行动的统筹协调。各村(居)委会、镇直相关部门要高度重视,主动担当,密切配合,明确专人负责。

(二)压实工作责任。要敢于较真碰硬,坚持现行标准,既不吊高胃口,也不降低标准。排查不回避问题,整改要从严从实,聚焦突出问题,紧盯薄弱环节,切中要害,精准发力,对症下药,逐一整改,全面补齐短板,确保脱贫质量成效达标。

(三)严肃工作纪律。“回头看”行动时间紧、任务重、标准高、要求严,各村(居)委会、镇直相关部门务必统筹安排,集中力量,加大工作力度,把握时间节点,保质保量完成任务。要切实转变工作作风,把从严从实贯穿“回头看”工作全过程,对责任落实不力、进展迟缓、效果较差的,进行约谈并限期整改;对走过场、搞形式,打折扣、搞变通,敷衍塞责、弄虚作假的将通报批评,确保“回头看”工作取得实效。

 

附件:东门镇脱贫攻坚“回头看”专项行动领导小组


附件

 

东门镇脱贫攻坚“回头看”专项行动领导小组

 

组  长:韦林志   镇党委书记

副组长:黄姗姗   镇党委副书记、镇长

成  员:赵海鹏   镇党委副书记、人大主席

黄  莅   镇党委副书记

李奕瑞   镇统战委员、副镇长

冯光英   镇党委委员、纪委书记

陆作桂   镇党委委员、武装部长

梁忠俭   镇党委委员、组织委员

梁秀丽   镇党委委员、宣传委员

吴  政   镇党委委员、副镇长

方小燕   镇人大副主席

何学真   镇11人足球网副镇长

覃  梅   镇11人足球网副镇长

张高明   镇扶贫助理

吴海金   镇扶贫助理

黄海洋   镇派出所所长

蒙先颜   镇财政所所长

农学斌   东门镇税务分局局长

李维林   镇司法所所长

卢世龙   镇初级中学校长

刘  明   镇中心小学校长

卢  琳   镇卫生院院长

何强学   镇党政办负责人

农永涛   镇民政办负责人

吴福志   镇卫计办主任

吴慧赳   镇国土规划环保安监所副所长

韦焕光   镇国土规划环保安监所副所长

李彰强   镇国土规划环保安监所副所长

黄海琴   镇农业服务中心负责人

陈俊维   镇社会保障服务中心主任

梁华德   镇文化站站长

林贵春   镇林业站站长

桂东才   镇水利站站长

各村(居)包村组长、各村(居)委会支书

镇脱贫攻坚“回头看”专项行动领导小组下设办公室,办公室设在镇扶贫办,负责脱贫攻坚“回头看”专项行动的统筹协调。

相关链接

11人足球网