簡體版|繁體版
網站支持IPv6
扶綏縣人民11人足球网
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:扶綏縣農業農村局成文日期:2019年08月20日
標  題:扶農發〔2019〕19號:扶綏縣農業農村局關于印發2019年扶綏縣中央農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金項目實施方案的通知
發文字號: 扶農發〔2019〕19號 發布日期:2019年08月26日

扶農發〔2019〕19號:扶綏縣農業農村局關于印發2019年扶綏縣中央農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金項目實施方案的通知

2019-08-26 10:37     來源:扶綏縣農業農村局
【字體: 打印

各鄉鎮農業服務中心,局直屬各單位:

為持續有效控制草地貪夜蛾危害,保障農作物生產安全,結合實際,我局制定了《2019年扶綏縣中央農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金項目實施方案》,現印發給你們,請認真組織實施。

 

扶綏縣農業農村局

2019年8月20日

扶綏縣2019年中央農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金項目實施方案

根據《自治區農業農村廳關于印發廣西2019年中央農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金項目實施方案的通知》(桂農廳發〔2019〕182號)、《廣西壯族自治區財政廳關于下達 2019 年中央農業生產救災補助資金的通知》(桂財農〔2019〕95 號)、《崇左市農業農村局關于印發崇左市2019年中央農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金項目實施方案的通知》(崇農發〔2019〕58號)等文件精神,為全力做好草地貪夜蛾防控工作,嚴防蟲害爆發成災,保障糧食和農業生產安全,中央財政安排我縣2019年農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金50萬元。結合我縣生產實際,特制訂本方案。

一、指導思想及目標任務

(一)指導思想。貫徹落實習近平總書記重要指示和李克強總理等中央領導同志批示精神,按照國務院常務會部署要求,提高政治站位,迅速把思想和行動統一到黨中央、國務院和自治區決策部署上來,進一步落實糧食安全縣長責任制,建立部門指導、縣負總責、局抓落實的防控機制,堅持“預防為主、綜合防治”的植保方針,推進公共植保、綠色植保,堅持統防統治、群防群治、聯防聯控,全面監測、全力撲殺,標本兼治、務實求效,堅決遏制草地貪夜蛾暴發成災,贏得全年糧食和農業豐收主動權。

(二)目標任務。按照“嚴密監測、全面撲殺、防治結合”的要求,實施周年監測發生動態,開展全面普查、重點調查,及時發現和準確掌握草地貪夜蛾蟲情,全縣新建立50個監測點和1個自治區級綜防示范區,全面準確監測預警;資金補助重點發生區域防控處置率達到90%以上,及時、全力撲殺境外遷入蟲源,遏制本地孳生繁殖,有效控制草地貪夜蛾發生態勢,減輕遷飛過渡區防控壓力,確保不大面積暴發成災,最大限度減輕災害損失。

二、補助范圍及要求

(一)補助區域。

在扶綏縣玉米以及甘蔗種植區域實施。

(二)補助內容。

資金主要用于開展草地貪夜蛾監測調查、監測工具和材料的購置、聘請農民技術員,以及草地貪夜蛾防控措施所需的物資材料補助,包括購買藥劑、藥械、燃油、綠色防控物資和生物防治、綜合防治、生態控制技術應用、防治技術指導、防治作業、宣傳培訓與資料印制、下鄉調查指導補貼、有毒有害補助等,突出監測調查、體系隊伍建設、應急防治、統防統治、綠色防控五個關鍵環節。

在監測預警方面,各鄉鎮要根據監測工作需要,增設蟲情測報網點,加密布設監測工具(高空測報燈、蟲情測報燈、性誘捕器等),配齊配足植保專業人員或聘請農民技術員,做好日常監測調查和監測工具日常維護工作,完善監測預警體系,確保蟲情調查全面準確開展,摸清發生動態,及時確認并報告蟲情,及時發布病蟲情報,科學指導防治。

在防治處置方面,要按照“治早治小、全力撲殺”的要求,以保幼苗、保心葉、保產量為目標,因地制宜重點采取生態調控(天敵保護與利用)、誘殺成蟲或干擾交配繁殖(燈誘、性誘、食物誘、迷向等)、撲殺幼蟲(生物防治、應急防治)、科學安全用藥等綜合防治措施,示范和推廣應用草地貪夜蛾綜合防治技術模式和綠色防控集成技術,促進農藥減量增效。要扶持組建培育一批應急防治服務組織,配備高效施藥器械和安全防護用品,抓住關鍵防治時期開展專業化統防統治、應急防治。指導農藥、藥械生產經營企業做好對路農藥和器械的生產儲備,確保市場供應充足、價格穩定,同時加大農藥市場監督抽查力度,堅決打擊假冒偽劣農藥坑農害農,確保農民用上放心藥。

(三)項目資金使用方向

共投資50萬元,具體實施以及資金使用安排如下:

1、建立50個監測點,計劃費用10萬元購買監測服務。

實施地點為:在渠黎鎮篤邦村、新寧鎮塘岸村、昌平鄉木民村、岜盆鄉岜盆村和山圩鎮壩引村共5個草地貪夜蛾發生的村屯(共50個監測點,每個村屯建立10個監測點)。

監測點使用的監測防控物資由自治區植??傉窘y一發放到縣里,由縣里發放到監測點給服務公司安裝以后使用。提供服務的公司要安排專門技術人員按照上級植保部門要求填寫的草地貪夜蛾一周兩報表收集的數據開展工作,每天記錄監測點誘捕器性誘監測所得的草地貪夜蛾成蟲數據(從2019年9月1日至2020年8月31日一周年),以及每個村屯每周調查2次監測點所在農作物田塊的蟲株率和蟲口密度(頭/百株)。另外渠黎鎮篤邦村的甜蜜之光示范區監測點還加一個高空測報燈監測服務。服務公司收集整理50個監測點的調查數據匯總成表格數據每周報送兩次給扶綏縣植保植檢站,以便扶綏縣農業農村局開展預測預報工作。每個村屯10個監測點一年性誘監測服務費1.8萬元,5個村屯共50個監測點監測服務費合計9萬元一年,另外渠黎鎮篤邦村的甜蜜之光示范區監測點增加一個高空測報燈監測服務費1萬元一年。以上合計10萬元。

2、建立1個自治區級綜防示范區,計劃費用36萬元購買植保無人機統防統治6000畝服務。示范區定在渠黎鎮篤邦村甜蜜之光6000畝甘蔗種植示范區。示范區重點示范“精準測報+理化誘控(燈誘)+生物農藥”技術模式。扶綏縣農業農村局采購無人機統防統治6000畝服務(采用生物農藥金龜子綠僵菌和化學農藥甲維鹽組合用植保無人機噴藥),服務費用合計36萬元。

3、另外增設蟲情測報網點,加密布設監測工具(高空測報燈、蟲情測報燈、性誘捕器等)采購費用以及人工開支,培訓誤工補助及用品費、示范牌以及資料制作印刷費、驗收評估勞務費、下鄉開展蟲情調查和技術指導差旅補助費用、應急防控物資采購以及有毒有害補助等合計4萬元。

(四)補助對象。

實施草地貪夜蛾監測調查、宣傳培訓、技術指導的扶綏縣植保植檢站和實施草地貪夜蛾防治作業的社會化服務組織、種植大戶、重發區農戶、農民技術員、家庭農場、農民專業合作社、項目實施和技術指導部門等。

(五)補助方式。

補助方式采取物資和資金兩種補助方式??h農業農村局會同縣財政局一起切實做好統一招標采購工作,認真核實防治任務和相關服務協議,要制定可操作的核實辦法和程序,及時發放補助物資和資金。

(六)任務清單。

全縣建立50個監測點,補助重點發生區域防控處置率達到90%以上,項目區技術培訓人數10人次以上,項目區技術指導數量20人次以上,總體防治效果達到80%以上,總體損失率控制在5%以下,農民滿意度達到85%以上,年度資金執行率100%。

三、保障措施

(一)強化指揮協調。扶綏縣農業農村局成立扶綏縣草地貪夜蛾防控指揮部,由局長任指揮長,統一調度全縣防控工作。扶綏縣農業農村局要加強將策預警,各鄉鎮要強化屬地管理和行政推動,建立“分級負責、屬地管理”應急防控機制,統籌協調和督促落實轄區內防控工作,把草地貪夜蛾監測防控作為當前農業農村工作的一項大事要事急事來抓,壓緊防控主體責任。整合資源、加大投入,統籌協調當地人力物力,強化植保隊伍建設,推動各項工作有力有序開展,確保防災減災各項措施落到實處。

(二)強化聯防協作。應對跨區域、遷飛性害蟲,必須構建上下聯動、部門協作、區域聯防的聯防聯控機制。農業農村系統內部要上下協調行動,加強信息互聯互通,及時通報蟲情,實現信息共享,密切部門協作,統籌協調防控設施建設、資金安排和人員調配。毗鄰地區,開展聯合監測、聯防聯控,防止漏查漏治。

(三)強化指導服務??h農業農村局要充分發揮技術優勢,加大工作力度,推進草地貪夜蛾監測防控。一要明確技術要求。遵照農業農村部《全國草地貪夜蛾防控方案》,提出具體的項目實施方案并細化技術措施。二要加強監測預警。及時上報蟲情信息并發布預報預警,科學指導防治工作開展。三要加強技術指導??h植保植檢站要明確專人負責項目實施,指導服務組織制定防控技術方案和服務合同,明確各方責任,并加強統防統治作業指導,督促服務組織做好作業記錄,確保防治面積、質量和效果。

(四)強化宣傳推廣。要以項目實施為契機,充分利用廣播、電視、報刊、互聯網等媒體,大力宣傳草地貪夜蛾識別與防控技術,示范推廣關鍵防治技術,增強農民科學防控意識,引導社會化服務組織參與防控公益服務,營造草地貪夜蛾可防可控的良好氛圍。各鄉鎮要遵照《全國草地貪夜蛾防控方案》要求,加強技術宣傳培訓和指導,要培訓有一批技術骨干,每個村、每個專業防治組織有一名技術明白人。

(五)強化項目監管??h農業農村局要與財政部門密切合作,加強項目實施和資金使用情況監管,及時妥善處理項目執行中的問題,重大事項要及時向縣農業農村局、財政局報告,確保項目取得實效、資金使用安全。一是加強資金監管。按照實施方案及相關資金管理規定,加強項目資金監管,嚴防擠占、挪用。加強項目招標監管,確?!肮_、公平、公正”,防止出現違規違紀行為。二是加強工作督導??h農業農村局將不定期組織有關專家開展工作督導,發現問題及時督促整改,確保各項工作和技術措施落到實處。

(六)強化績效考評。扶綏縣農業農村局將按照項目要求,建立項目績效評價制度,依據下達的績效目標表,適時組織開展項目績效評價,建立健全以結果為導向的激勵約束機制,評估、考核政策落實情況。一切按照《自治區農業農村廳關于印發廣西2019年中央農業生產救災(草地貪夜蛾防控)補助資金項目實施方案的通知》(桂農廳發〔2019〕182號)下達的項目績效目標要求,對照任務清單,認真做好項目實施及其績效管理工作,做好項目總結和績效評估,確保年度績效目標如期實現。一是及時跟蹤指導和調度匯總資金落實及項目實施進展情況,掌握項目執行和資金使用情況,按要求報送相關調度信息,并于9月25日前和12月15日前將項目季度、年度執行情況報送崇左市植保植檢站;同時做好項目實施總結,全面總結分析草地貪夜蛾監測防控情況、項目執行情況與成效、存在問題并提出有關建議,項目實施總結報告于2020年1月5日前報送崇左市植保植檢站。二是要組織有關專家在防治前后調查草地貪夜蛾發生情況,防控作業期調查化學農藥使用情況,科學評估防治效果。

縣植保植檢站聯系人:盧柳珊,聯系電話:7534407。

相關鏈接

11人足球网