简体版|繁体版
网站支持IPv6
扶绥县人民11人足球网
当前位置:首页 > 公告公示

扶绥县人民11人足球网关于敦促义务教育阶段失(辍)学生复学的通告

2019-09-30 10:33     来源:扶绥县人民11人足球网
【字体: 打印

教育是阻断贫困代际传递的重要举措,是实现脱贫和持续致富的根本。当前,我县脱贫攻坚已进入决战决胜脱贫摘帽冲刺阶段,为使每一位适龄儿童少年依法接受九年义务教育,具备适应新时代社会发展的基本文化素质,实现脱贫致富,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律规定,全面敦促义务教育阶段辍学失学学生返校就读,确保适龄儿童少年依法接受义务教育的权利得以落实,特作如下通告:

一、《中华人民共和国未成年保护法》第十三条规定:父母或其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。如法定监护人拒不履行自己的义务,相关行政部门可对其做出行政处罚,拒不执行处罚决定的,则由做出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

二、适龄儿童少年的父母或其他监护人无正当理由未依照《中华人民共和国义务教育法》规定送子女入学接受义务教育的,由当地11人足球网入户向孩子父母或其他监护人送达《限期复学通知书》《告知书》,依法敦促其履行法定义务,保障适龄儿童少年入学权利,对逾期未按照规定送子女入学或返校复学的,由当地11人足球网或县教育行政主管部门给予批评教育,责令限期改正。

三、未成年人父母或其他监护人不履行法定监护责任的,人民检察院、村(社区)委会,社会团体可向人民法院提起诉讼,依法变更监护人,并依法追究不履行监护职责的责任。

四、企业和个人不得招用未满16周岁的未成年人,父母或其他监护人不得允许或强迫未成年人外出务工,否则将依法追究法律责任并进行处罚。

五、父母或其他监护人不得为未成年人订立婚约,不得允许或迫使未成年人“结婚”,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

六、依法严厉打击在校园周边开设的营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧等不利于儿童少年身心健康娱乐场所的行为,对接纳儿童少年的娱乐场所将进行从重处罚。

七、依法严厉打击因收容、威胁、诱骗等导致应当接受义务教育的适龄儿童少年辍学失学的行为。

八、鼓励辍学学生返校完成九年义务教育后继续接受高中阶段教育。

九、本通告自发布之日起执行,任何组织和个人发现不履行未成年人义务教育责任的行为,有权举报。举报电话:0771-7533139(扶绥县人民11人足球网教育督导委员会办公室),0771-7532923(扶绥县教育局纪检室)。

 

 

扶绥县人民11人足球网 

2019年9月27日

相关链接

11人足球网